Китайский рынок кондиционеров в 2020 году: TICA вне конкуренции

Китайский рынок кондиционеров в 2020 году: TICA вне конкуренции

Китайский рынок кондиционеров в 2020 году: TICA вне конкуренции

Согласно аналитическому отчету, рынку не удалось преодолеть спад, наметившийся еще в первой половине 2019-го. Более того, в январе — июне нынешнего года кризис только усугубился. Основная причина просадки во всех сегментах — эпидемия коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженного в китайском Ухане в декабре 2019-го и спустя несколько месяцев распространившегося по планете.

Рынок кондиционеров остудили торговые войны

Радужным перспективам, наметившимся по результатам первых шести месяцев 2018 года, когда рынок HVAC-оборудования вырос сразу на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, не суждено было сбыться: в дело вмешалась большая политика. Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинявший Поднебесную в том, что та «насилует» Соединенные Штаты, установил 25—30-процентные таможенные пошлины на целый ряд ввозимых в страну товаров из Китая. В «черный список» вошли: потребительская электроника, солнечные батареи, стиральные машины, электрооборудование, запчасти для самолетов, спутники, медицинские изделия, одежда, обувь и многое другое.

Отчасти в словах Трампа была доля правды. Так, в 2017 году товарооборот между США и КНР превысил 710 млрд долларов. При этом торговый дефицит первого из упомянутых государств составил рекордные 335,4 млрд долларов: в Поднебесную американцы поставили товаров на 187,5 млрд долларов, а ввезли на 522,9 млрд.

Только введением таможенных пошлин на ввозимую китайскую продукцию стоимостью 550 млрд долларов американский лидер не ограничился. Он инициировал расследование о краже Китаем интеллектуальной собственности Соединенных Штатов. По подсчетам специалистов в сфере авторского права и смежных областей, США ежегодно теряют до 600 млрд долларов из-за кражи интеллектуальной собственности, пиратского программного обеспечения и контрафактных товаров.

Помимо того, будучи ярым приверженцем протекционистской политики, Трамп заявил о намерении постепенно вывести американских производителей с территории КНР, чтобы, во-первых, сохранить их главенствующее положение на международном рынке, во-вторых, обеспечить рабочими местами население Соединенных Штатов, в-третьих, снизить риски осуществления деятельности предприятиями за рубежом, которые могли бы оказаться тяжким бременем для федерального бюджета. Немаловажную роль в развязывании торговой войны Вашингтоном сыграло и то, что своими указами правительство Поднебесной фактически вынуждало иностранных юридических лиц, выпускающих продукцию в Китае, делиться технологиями с местными фирмами, что позволяло им выйти на один технологический уровень с самыми передовыми компаниями мира.

Ответные меры не заставили себя ждать. Официальный Пекин также обложил ввозными пошлинами американские фрукты, зерно, свинину, автомобили и запчасти к ним, алюминиевый лом и другие товары общей стоимостью 75 млрд долларов. Кроме того, в связи с введением США ввозных пошлин КНР подала иск во Всемирную торговую организацию.

Конфликт двух геополитических противников обернулся замедлением большинства экономик мира. Потери понесли как сырьевые страны (например, Аргентина), так и государства, ориентированные главным образом на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (Германия, Франция, Италия, Канада).

Замедлились темпы экономического роста и в КНР. Если в 2017-м они достигли 6,8%, то в 2018-м составили уже 6,6%, а в 2019-м — 6,1% (самый низкий показатель с 1990 года!). В немалой степени укреплению негативной тенденции поспособствовали представители многих подотраслей промышленности, прежде всего компании, выпускающие электрооборудование, солнечные батареи, электронику и крупную бытовую технику, в том числе производители кондиционеров и холодильного оборудования.

Антирекордные темпы на фоне эпидемии

Ввозные американские пошлины больно ударили по китайской HVAC-индустрии. Потеряв ценовое преимущество на одном из важнейших рынков, производители кондиционеров сосредоточили свое внимание на продажах в КНР. Однако, несмотря на то что местный рынок является самым крупным и емким на планете, он не смог в достаточной степени поглотить всю выпускаемую климатическую технику. Как следствие, компании, занятые в этой подотрасли, были вынуждены сократить объемы производства. Всего за год тренд развернулся и рост сменился падением с +7% в январе — июне 2018-го до -3,6% в аналогичном периоде 2019-го. Таким образом, рынок сжался сразу на 10,6%. В июле — декабре прошлого года ситуация не улучшилась: отрасль закончила его с показателем -4%.

Настоящий обвал ждал HVAC-индустрию в первом полугодии 2020-го. Разразившаяся эпидемия, причиной которой стала новая коронавирусная инфекция COVID-19, и последовавшие за ней двухмесячный карантин в провинции Хубэй и остановка множества предприятий по всей Поднебесной привели к сокращению объемов выпуска кондиционеров и вентиляционных систем на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как отмечается в отчете CRAA, SARS-CoV-2 фактически остановил работу отрасли, в результате был обновлен исторический антирекорд.

hvac-in-china-first-half-of-2020.jpg

Отчасти поддержать отрасль помогли только строительство и модернизация инфекционных больниц и иных лечебных учреждений и их оснастка так называемыми медицинскими кондиционерами, вентиляционными системами и воздухообрабатывающими установками. Спрос на них оказался огромен.

Например, только компания TICA поставила свои климатические решения более чем 700 медучреждениям. Наибольший резонанс получило строительство бескаркасных временных больниц Хошэньшань и Лэйшэньшань в Ухане, возведенных соответственно за 10 и 12 суток при поддержке государства, бизнеса и многочисленных волонтеров. «ТИКА» безвозмездно предоставила этим госпиталям 14 комплектов высокопроизводительного HVAC-оборудования для тонкой очистки воздуха более чем на 250 тыс. долларов.

TICA продолжает лидировать на рынке вентиляционных систем

Несмотря на негативные тренды, TICA сумела с честью выдержать все испытания. В немалой степени этому способствовала активная работа на рынках VRF-систем и приточно-вытяжных установок. Так, в последнем сегменте компания по-прежнему является безусловным лидером в Китае, даже несмотря на то что ее доля уменьшилась на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2019 года, до 14,3%.

Structure-of-modul-machine-in-China-first-half-2020.jpg

Отметим, что ближайшие конкуренты отстали от TICA соответственно на 3,1 и 4,8%. Внушительный отрыв свидетельствует не только о востребованности продукции компании на рынке, но и о ее высоком качестве, реализованном посредством инновационных технологий. Напомним, предприятие первым из китайских производителей кондиционеров создало собственный научно-исследовательский институт в Японии, считающейся Меккой в сфере HVAC.

Ключевыми факторами успеха TICA в период пандемии стали:

·         зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны вентиляционные установки и инверторные кондиционеры, предназначенные для медицинских и иных объектов с повышенными требованиями к качеству и чистоте воздуха. Данные климатические решения непрерывно поддерживают температуру (ее колебания не превышают плюс-минус 0,3 градуса) и относительную влажность в помещениях на заданном пользователем уровне и при этом отличаются очень низким энергопотреблением;

ahu-dx-conditioning-system.jpg

·         воздухообрабатывающие установки серии Jingyun;

·         новейшие воздушные тепловые насосы с прямым расширением типа DX, характеризующиеся низким энергопотреблением, простотой монтажа и наладки и практически не нуждающиеся в техобслуживании. Эти агрегаты имеют модульную конструкцию и позволяют подключать дополнительные тепловые насосы, обладают широкими возможностями для регулирования температуры хладагента в системе, автоматически подстраиваются к условиям окружающей среды и потребностям пользователя;

tica-heat-pump.jpg

·         модульные спиральные чиллеры с воздушным охлаждением. Данные изделия зарекомендовали себя на рынке как высокопроизводительные и надежные источники охлажденной воды для вентиляционных систем и фанкойлов. Благодаря своей модульной конструкции чиллеры без особых затруднений подключаются к группе аналогичных устройств (до 16), благодаря чему их общую выходную мощность можно довести до более чем 2 МВт. Этого будет вполне достаточно для обслуживания целых микрорайонов, производственных комплексов или больниц, состоящих из нескольких отдельных строений совокупной площадью 20 тыс. кв.м.

Enfriador-modular-scroll-compressor.jpg

Все перечисленные устройства нашли широкое применение не только в медицине, но и на фармацевтических предприятиях, сертифицированных по стандарту GMP, заводах, выпускающих бытовую электронику, микропроцессоры и чипы памяти, солнечные батареи и многое другое.

TICA удерживает пальму первенства среди чисто китайских производителей винтовых чиллеров с водяным охлаждением

В первой половине 2020 года наблюдалась любопытная ситуация на китайском рынке чиллеров. Так, сегмент винтовых чиллеров с водяным охлаждением упал сразу на 26%, при этом объемы выпуска остальных видов охладителей на протяжении анализируемого периода колебались незначительно.

Скорее всего, падение объясняется общим замедлением экономики КНР, вызванным приостановкой работы многих заводов и фабрик на время пандемии. Кроме того, в стране были фактически заморожены проекты по строительству промышленных, торговых и общественно-административных зданий и сооружений: усилия госкомпаний и бизнеса направлялись прежде всего на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. В условиях всеобщего быстрого реагирования на проблему национального масштаба производители чиллеров резонно рассудили, что выпускать значительное количество дорогостоящих агрегатов, установка и обслуживание которых на объектах клиентов сопряжены с дополнительными трудностями и затратами, не имеет особого смысла, и переориентировали свои предприятия на изготовление менее дорогих видов HVAC-оборудования. По данным CRAA, в сегменте винтовых чиллеров с водяным охлаждением, выпускаемых компаниями с исключительно китайским капиталом, первое место также принадлежит TICA. Правда, ее преимущество перед остальными местными производителями не так велико, как в сегменте вентиляционных систем.

structure-of-chinese-water-cooled-srew-chiller-first-half-2020.jpg

Компания выпускает винтовые чиллеры с водяным охлаждением серии TWSF в стандартной и флагманской (тип LX) комплектации производительностью от 371 до 1780 кВт. EER устройств составляет 5,80—6,24 в зависимости от комплектации, что соответствует наивысшему классу энергоэффективности. Каждое изделие оснащается полугерметичным винтовым компрессором немецкой компании Bitzer, затопленным испарителем и конденсатором TICA, электронным расширительным клапаном датской фирмы Danfoss. Блоки управления для агрегатов серии TWSF предоставляет французская Schneider Electric.

Water-Cooled-Flooded-Screw-Chiller-twsf-series.jpg

Основной источник дохода для производителей VRF-систем — коммерческий сектор

Не избежал падения и рынок сплит-систем, VRF и других модульных климатических решений: в первые шесть месяцев нынешнего года он просел на 21,9%. Рассчитывать на более удачный исход не приходилось, поскольку даже в относительно благополучном 2019 году данный сегмент сократился на 5,7%. Основным источником дохода для производителей данных видов оборудования остался коммерческий сектор — малые, средние и крупные предприятия и организации. Доля TICA на этом рынке составила 8,7%. В результате она упрочила свои позиции в топ-4 среди всех игроков, включая иностранных, и в тройке лучших предприятий с чисто китайским капиталом. Отметим, что по сравнению с январем — июнем минувшего года динамика продаж VRF-систем компании не изменилась, тем не менее она сумела приблизиться к конкурентам за счет уменьшения их доли на 0,6%.

Диаграммы, представленные в данной статье, опубликованы в следующих источниках, подготовленных CRAA:

– Информация о системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха — 2020;

– Отчет об итогах массовых исследований рынка систем центрального кондиционирования в КНР в первой половине 2020 года;

– Отчет о работе рынка систем центрального кондиционирования в Китае в первом полугодии 2020 года.